教會如何服事雙失青年 (2)

青少年的自我形象成長課程-活得更精彩
廖小茵

1.    青少年的自我形象  

    「我是誰?」是人尋找自身存在意義的基本問題,尤其對於青少年,自兒童到青春期,以至發育成熟,身體因荷爾蒙而產生極大的變化,這更迫使青少年要面對這問題。 

1.    自我認同的觀念(Identity)

         根據艾力克遜(Erik H. Erikson)的說法,青少年若對自己有認同感,會有一種安定的感覺,就可以面對未來的挑戰,為自己的人生釐訂方向1。若果青少年未能建立對自己的認同,會感到挫折、自卑、沒有安全感,不敢接受挑戰,因為任何新事物也可構成威脅,而自己則是受害者2。家庭、學校、社區圈子,如教會,以致社會及世界也可對青少年做成影響。 

2.    自我認同的三個要素

a.     歸屬感(Belongingness)

        青少年成長時為要擺脫孩童時期,往往有意脫離父母的看管,尋求獨立。在家庭以外,尋求一處感到歸屬的地方,仍可以感到被接納、被關懷、被重視、被在乎的地方。若果青少年是來自問題家庭,或在家中被忽視,這種渴求一個「真正的家」的感覺更強烈。 

        有時候青少年要透過與其他人的關係來找到自己的位置4。這也是為何青少年愛「攪小圈子」的原因。小圈子的成員往往有一些共同的特點,例如在教會團契中屬同一所學校的多會走在一起;有些更可能會排斥一些與自己一黨不同的人。唯有在對自我有進一步的認識後,青少年才能接納與自己不同的人。 

b.     價值感(Worthiness)

        青少年會不斷地收集資料來評估自己5,要肯定自己的價值。當青少年去做應該做的、或自己感到有意義的事情,就會感到自己的存在是有價值的;亦會覺得「我是好的」(I am good),「我是重要的」(I am count),「我是對的」(I am right6。這種「我是有價值」的感覺往往是從別人的正面態度,或贊同而得肯定。若青少年長久得不到肯定,或常被批評,就會感到自己沒有價值。 

c.     能力感(Competence)

        這是關乎青少年感到自己有沒有勇氣、自信、或足夠的能力,勝任於生活中要面對的責任和工作。認知自己能力的青少年不單知道自己的強處,也會知道自己的弱點。是「不看自己過於所當看的」,乃要「看得合乎中道」7。青少年所遇過的成功與失敗,會影響他們對自己能力的信心8 

3. 建立健康的自我形象 

        沒有歸屬感的青少年會感到孤單,覺得自己沒有價值的青少年會感到沮喪,感到自己無能的青少年會自卑、退縮。相反,若青少年能在這三個要素中得到滿足,就能建立健康的自我形象,有健康的自尊(self-esteem),懂得自重自愛。但真正的自尊是必須以上帝的愛為基礎,是祂以無條件的愛,先愛我們。當這些有健康自我形象的青少年面對世界時,會看為挑戰,也是實踐個人能力及對上帝信心的機會。但要協助他們建立健康的自我形象,並不是向他們說一、兩堂理論就能成功的,因為「沒有人能用說教的方式,讓另外一個人成熟」9 

      4. 後現代的青少年

        我們所牧養的青少年,「千禧代Millennials10,處於後現代的世界當中,一切也是相對性,講求的是感官的經驗11。要使他們建立健康的自我形象,不能靠單向傳授理論,必須要在青少年的活動中,在他們的親身經驗裏,讓他們建立自信與自愛,並且學習怎樣與人相處。這也是「青少年成長課程-活得更精彩」要達到的基本目的。在這個課程中,我們以與青少年建立關係為切入點,再進入他們的生活中,與他們同行。 
 

2. 青少年成長課程-活得更精彩

 

時間:這將會是一個連續五天的課程,四個下午及一個全日

地點:教會禮堂、室外、神秘地方

對象:教會內或外年齡相若的青少年 

目的:建立一個團隊,讓青少年在當中建立健康的自我形象,以致能面對人生的挑戰。(這團隊將來亦可成為教會內的團契或小組。) 

信念:「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛」約翰福音10:10 

課程設計:針對論文的前半部份所述,自我認同的三個要素(歸屬感、價值感及能力感)而設,課程可按對象需要而加入信仰元素。 

第一天:知己知彼

      目的-互相認識,建立團隊

      內容-1. 破冰遊戲,舒緩緊張氣氛,使參加者感輕鬆、並集中注意力

              2. 互相認識的遊戲

              3. 介紹課程的目標,與參加者立約,亦讓他們彼此立約

              4. 建立團隊的活動

              5. 茶點與分享

              6. 挑戰12 

第二天:我有我形格

      目的-認識自己

    內容-1. 破冰遊戲

  2. 分享挑戰的結果

  3. 測試參加者對自我認識的遊戲活動

  4. MBTI的測試作問卷

  5. 以形格作分組,看不同形格處事的不同方法

  6. 茶點與分享

  7. 挑戰 

第三天:相處之道

      目的-強化人際交往技巧

      內容-1. 破冰遊戲

              2. 分享挑戰的結果

              3. 能反映參加者平日與人相處情況的遊戲活動

              4. 個案角色扮演、分享及討論(一人一故事劇場13)

              5. 茶點與分享

              6. 挑戰 

第四天:天生我才

      目的-鼓勵青少年發掘自己天賦的潛能,接納自己的限制,欣賞別人的才幹

      內容-1. 破冰遊戲

              2. 分享挑戰的結果

              3. 分組預備,天才表演

              4. 恩賜測試的問卷

              5. 茶點與分享

              6. 挑戰 

第五天:Mission Possible

      目的-挑戰整個團隊的合作,並慶祝課程的完成

內容-1. 分成二人小組,每組派發一個錦囊,當中有不同的指令、難題,各組要完成所有任務,才能取得「最後指示」。但參加者將會發現,就算自己的組別取得「最後指示」也未能單獨完成「最終任務」,因為那是要集合各組所有的「最後指示」才能完成。故此,先完成的組別是需要協助其他組完成任務的,以致全體能盡快取得所有的「最後指示」,才能開始「最終任務」。

      2. 「最終任務」是要根據所有的「最後指示」,去到一個目的地。在那兒,導師巳準備好食物(可考慮燒烤),與各組員一同慶祝,並讓大家分享整個過程的苦與樂,另外也可以分享在整個課程裏學到的。 

結語: 

         整個成長課程最著重的是去建立彼此間的關係,在這個團隊中,每位參與者也有供獻能力的機會;不是為了表現個人的能力,乃是要善用己力來幫助他人。每位參加者,包括導師也是重要的;而課程中的各種活動亦可讓參加者找到自己在當中的角色。因為當中有許多團隊的合作活動,提供參與的機會,每個人也要盡己力,大家才能成功。 

         就在這個能知己知彼的課程中,青少年能透過各種活動建立友誼,在這兒找到歸屬感;與同儕的相似與相異之間,找到自我認同14。整個課程的進行,導師們要留意每位參加者的狀況,時刻鼓勵與回應;精確的觀察是重要的15。日後導師亦要繼續與這些青少年同行,與他們連結,那才能領他們到上帝的面前。 

         再下一步,若然他們已認識上帝,就是給這些青少年機會在教會中參與事奉,讓他們在一個更大的群體中有所供獻,同時有機會與教會中其他成年人建立關係,融入信仰的群體,進入基督的大家庭,成為基督身體的一部份,使他們能夠在信仰中茁壯成長16 

         這個課程,就如一個起步點,讓導師與青少年結連起來,也讓他們彼此結連。親密的關係,是成長的搖籃。青少年要知道自己有一個安全的家,隨時可以回去休息,得安慰、得醫治、得力量、得鼓舞那麼他們才敢振翅飛翔!願我們的教會成為這樣的一個家。 
 
 

Creatived by Emmanueldesign
Powered  by MigDal-Gad CrossNet Ltd
CopyRight 2006Youtheart Ltd.