從欺凌行為到關懷情操

 

劉穎先生 (青心培訓總監)

A. 欺凌事件的三個角色有關:

1. 欺凌者(bully

2. 受害者(victim

3. 旁觀者(bystander

 

B. 欺凌行為的定義:

1. 有人恃強凌弱或以多欺寡;

2. 欺凌者平時都有「欺人太甚」的表現,行為屬持續性;

3. 被欺凌者較欺負他/她的人弱小,頗為自卑,很少親密朋友。

 

C. 欺凌可以是個人或群體的言行,其形式包括:

1. 直接欺凌(direct bullying):例如拳打腳踢、碰撞、絆倒、加以刁難、投擲東西、言語侮辱、冠以別名、嘲笑譏諷、死嚇、猥褻的表情/手勢、性騷擾、指使別人代拿物品及向別人食物吐唾液等。

2. 間接欺凌(indirect bullying):指使他人去攻擊或作弄別人、說服他人去侮辱別人、收藏他人之物品、孤立別人及不准他人參與某些組群等。

 

D. 四種在香港很常見的欺凌行為:

1. 肢體暴力的欺凌(physical bullying):推撞、打人、以肢體暴力惡意戲弄;

2. 攻擊性言語的欺凌(verbal bullying):嘲笑別名、譏笑身材或背景、言語斥責;

3. 排擠孤立別人的欺凌(exclusion bullying):故意無視受害人的存在、聯合起來加以排擠、恐嚇其不得與某人玩耍;

4. 強索的欺凌(extortion bullying):刻意強取或收藏他人之物品或以威嚇方法強迫別人為自己服務。

 

E. 學童欺凌行為之惡性循環:

1. 有人持續地欺凌別人,有關面卻有好好處理;

2. 有人持續地被欺凌但卻不懂正確面對;

3. 有人目睹欺凌行為卻不去予以揭示。

 

F. 學童欺凌行為是有導火線:

1. 學童來自一個有欺凌文化的家庭背景,習染了欺負別人的行為;

2. 學童常接觸暴力傳播媒介而學習了欺凌人的價值及手法;

3. 學童自己生氣,不懂如何處理憤怒;

4. 學童受群黨影響,為了保護自己,於是跟隨朋友參與集體欺凌行為;

5. 學童不曉得如何與人相處,以戲弄手法吸引別人注意;

6. 學童以前曾被他人欺凌,自己以欺凌作報復。

 
 
 

G. 三種充權的看法(Three Empowering Perceptions):

1. 我是有能力的(I am capable)。

2. 我能改變/影響我周圍的事物(I can influence what happens to me)。

3. 我是被人真誠地需要的,我可做出一些有意義的事(I contribute in meaningful ways, and I am genuinely needed)。

 

H. 四種基本的技巧(Four Essential Skills):

1. 內在調和技巧(intra-personal skills):能明白及自控情緒並可從人生經驗中成長。

2. 人際交往技巧(inter-personal skills):懂得如何與人相處、溝通及合作,願意聆聽別人,樂意與人分享及體察別人的心情。

3. 有系統解決事情之技巧(systemic skills):對於自己極限及每天所遇的難題能理解,並有解決、適應及忍耐的能力去面對,在逆境中也能保持人格。

4. 判斷技巧(judgment skills):能基於一些合適價值去作決定,懂得做評估、發展及檢討成效。

 

I. 如何培養學生關懷情操

1. 惻隱之心,人皆有之

2. 憐恤之心,人皆動之

3. 營造氣氛,鼓勵關懷

4. 創造環境,表達關懷

 

J. 生命教育 / 自尊教育

1. 自愛→互愛

2. 自重→互重

3. 自信→互信

 

K. 創造環境表達關懷

1. 正面紀律的學習環境

2. 小組協商的紀律守則

3. 生命挑戰的互動學堂

4. AQEQ CQSQ

 

L. 引導邊緣少年走回正軌

1. 家訪中培養同理心 Empathy

2. 對談中學習悲憫心 Compassion

3. 被屈中學會平常心 Kindness

4. 被愛中學會寬恕心 Forgiveness

 

A-H資料參考來源:黃成榮博士著:《學童欺凌研究及對策》,花千樹出版,2003

Creatived by Emmanueldesign
Powered  by MigDal-Gad CrossNet Ltd
CopyRight 2006Youtheart Ltd.