服事為先的僕人領袖

服事為先的「僕人領袖」                                                      劉穎

你試過為你的組員、學生、服事對象洗腳嗎?

我最近在「禧福協會–基層福音事工訓練學院」的畢業禮中,曾經親手為其中一位畢業同學倒水、洗腳、抹腳。在過程中我用雙手溫柔地為同學洗腳,用鼓勵的說話為同學祝福。讓我再次感受到昔日主耶穌為門徒謙卑洗腳,是如何的令門徒深受感動。

耶穌以身作則,建立榜樣,向我們示範如何作一位「僕人領袖」(Servant-leader)。「僕人領導」(Servant-leadership)的精神和原則不再是基督教的領導模式,更延伸至企業界。

在學習作「僕人領袖」的歷程中,有三樣特質需要持續培養和發展的:

肯定身份,僕人為先:

世界的國度講求權力、權威,領袖為先(leader-first),但神的國度講求謙卑、服事,僕人為先(servant-first

作領袖的先要肯定自己先作僕人的身份,這是心態上,價值觀上的轉移,正如主耶穌教導門徒在神的國度裡,為首的,作領袖的必先作眾人的僕人,這一點也不會令為首的失身份,反而會贏得尊重。

耶穌為門徒洗腳一點兒不會損形象、失身份,因為耶穌認清自己的身份,知道自己是從神出來的(約13:3-4)有足夠的安全感,不擔心門徒或別人對自己的看法。

當我們的身份和價值觀建立在與神的關係上,便有足夠的安全感、健康的自我形象,接受「僕人」的呼召和身份,甘心樂意去作最低賤的服事。

認定使命,服事為先

領袖來,不是要受人服事,乃是去服事人。

僕人領袖是以服事人為最高的事奉價值,專注別人的需要,而非在自己身上,把服事人放在第一位,且主動出擊。服事的動機是完全為了被服事者的好處,而非藉服事取悅他人,獲取別人讚賞,達到個人利益。

正如盧雲神父說:「要服事他人,我們必須先向他們死,亦即放棄用別人的標準去衡量自己的意義和價值,這樣我們就可以無拘無束、無私無怨地去服事人。」

設定生命,愛人為先

愛是僕人領袖的一切基礎,基本心態。是愛催促主耶穌去洗門徒的腳,是愛催促主耶穌到海邊為彼得煮早餐。

是愛呼召德蘭修女去服事垂死的病人,是愛呼召盧雲神父放下自尊服事殘障病人。

主耶穌為門徒洗腳向我們展示了如何能愛你的跟隨者和服事者,愛是沒保留,愛是無底線,耶穌為「僕人領袖」立下的愛的榜樣,定下了愛的要求。

原來,真正愛其跟隨者的僕人領袖,是設定生命委身於服事,委身於別人的成長。

神關心我們是什麼人(being / who we are!)多過我們做什麼事(doing / what we do!)。

我們關心是滿足自己的需要,還是滿足別人的需要?

我們每天都有許多作僕人的機會,盼望我們都要僕人的心態、心思、心志,學效耶穌服事的榜樣,讓我們可以成為真正的僕人領袖。

問題反思:

我比較關心被人服事,或是關心怎樣去服事人?

作為領袖,我是如何服事我的跟隨者?

我的服事是否能以身作則,立下榜樣?

我的服事是否幫助別人也渴望去服事人?

 

 

 

 

 

Creatived by Emmanueldesign
Powered  by MigDal-Gad CrossNet Ltd
CopyRight 2006Youtheart Ltd.